Эфемерный агрохолдинг

06.10.2014 16:40 ЦДИ, Псков

Островский молочный заводОт аплодисментов в честь перспективного инвестора до проклятий в тот же адрес прошло всего ничего. В 2010-м «Экосельхозинвест», который объединил почти сорок псковских сельхозпредприятий, «засветился» в Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года – как надежда и опора Островского молочного завода.

В 2014-м очевидно, что Стратегию придется корректировать – «Экосельхозинвест» так плодотворно потрудился на псковской земле, что одно его название ассоциируется с ругательством.

Для тех, кого не затронула разрушительная деятельность московского управленца под агровывеской, напомним.

Московская бригада под руководством Игоря Устинова (Igor Ustinov) (кстати, он акционер петербургского «Кировского завода», в прошлом - помощник министра обороны Анатолия Сердюкова) приехала в Псковскую область с большими планами. Намерения были озвучены благие – возродить псковское село. В итоге в 2008 году после убеждений и обещаний несколько десятков сельскохозяйственных производственных кооперативов в районах области были реорганизованы в открытые акционерные общества. Мажоритарными акционерами этих обществ стали структуры, подконтрольные Игорю Устинову (Igor Ustinov).

Денежные взносы в акционерный капитал были выведены из вновь созданных акционерных обществ в виде займов аффилированным лицам. Бывшие сельскохозяйственные кооперативы фактически лишились имущества и средств производства – они передали все это в аренду юридическим лицам Устинова: «Экосельхозинвест», «Экосельхозинвест 1», «Экосельхозинвест 2», «Экосельхозинвест 3», «Экосельхозинвест 4».

Таким образом Устинов получил полноценный контроль над четырьмя десятками предприятий сельскохозяйственной отрасли в восьми районах Псковской области. Этот блиц-криг состоялся в 2008 году.

В 2009-м Устинов сместил руководство в бывших СПК. Главой всех (!) предприятий стала руководитель всего проекта по окучиванию Псковской области, глава «Экосельхозинвеста 1» Татьяна Матвеева.

В 2010-м Устинов сместил и ее – поставил «на новенького» Вячеслава Борисова, и параллельно в арбитраж посыпались иски от нового руководства акционерных обществ, бывших СПК. Борисов подавал в суд на предшественников с надеждой вытащить у них деньги за причиненный ущерб. В вину прежним директорам ОАО вменялись якобы невзыскание арендной платы с «Экосельхозинвеста» (хотя указание на это отдавалось собственником бизнеса), а также утрата основных средств и поголовья скота, хотя на самом деле это имущество либо отсутствовало, либо находилось в негодном состоянии. Ну и с 2012 года «Сельхозинвесты» стали методично банкротить, предварительно выводя имущество во вновь создаваемые юрлица.

За масштабной административной работой о тяжелом крестьянском труде вспоминать было недосуг. Вряд ли нужно уточнять, что жирной жизни, великих инвестиций и интенсивного развития и даже регулярной зарплаты коллективы бывших СПК так и не дождались.

Иски на колхозы Вячеслав Борисов при участии юриста холдинга Марины Шатровой и под руководством главного действующего лица сельхозтриллера Игоря Устинова (Igor Ustinov) подавал пачками, но пачки эти лежали без движения из-за неполноты искового материала. Подтверждений суммы убытков не находилось.

Суды – сначала Псковский арбитражный, потом – апелляционная инстанция в Вологде – вынесли решения по двум из череды этих однотипных дел. В Пскове решения полярные - одно в пользу предшественников, другое, по иску АО «Коммунар» (это Куньинский район, деревня Корнилово), к бывшему директору «Коммунара» Бейсенбеку Орманову и Татьяне Матвеевой – в пользу преемников, читай – Игоря Устинова. Но Вологодский суд в конце весны 2014 года решил, что правда – на стороне пострадавших, и в обоих случаях снял обвинения с Матвеевой.

Бейсенбеку Орманову, по мнению регионального арбитражного суда, необходимо было заплатить Вячеславу Борисову за все, что исчезло с хоздвора «Коммунара». Якобы утраченными во время управления Орманова оказались 16-летний «ГАЗ» и площадка для хранения техники почти на полмиллиона рублей, и ущерб по мелочи, за пропавшие культиваторы и прочее небольшое имущество.

Орманов, разумеется, подал апелляционную жалобу с просьбой решение отменить и отказать ОАО «Коммунар» в удовлетворении предъявленных к нему требований. Суд апелляционной инстанции сформулировал очевидное, но ранее по каким-то причинам не сформулированное: факт утраты указанного имущества обоснован его отсутствием. Доказательств, что именно Орманов темной ночью сложил в ГАЗик два культиватора и площадку для хранения техники и умчался со всем этим добром, нет. Как нет и доказательств того, что имущество исчезло именно при руководстве Орманова. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 23 сентября снял с Орманова все обвинения. Таким образом, все коллеги Орманова по несчастью, то есть все остальные бывшие руководители входящих в агрохолдинг предприятий, имеют прецедентное судебное решение.

«Конечно, аферисты, являясь профессиональными сутяжниками, пишут во все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда, но вектор очевиден, - уверен известный петербургский юрист Михаил Маслов. - Сейчас, по принципу единства судебной практики, высока вероятность, что по всем остальным делам будут приняты схожие решения. Всего команда Устинова подала порядка трех десятков таких исков, которые затем растроились в 90, и находятся в производстве суда по 2-3 года. Десятки заседаний, экспертизы, представители, нервы – за наш, налогоплательщиков, счет. Уверен, юрист агрохолдинга Марина Шатрова прекрасно осознает перспективу процессов, однако с достойным лучшего применения упорством продолжает отстаивать эфемерные честь и достоинство эфемерного же агрохолдинга в суде».

Андрей Терентьев
Центр Деловой Информации
Псковской области

Выбор редакции:

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Комментарии  

 
+2 #1 Витя Фирсанов 06.10.2014 19:53
Маринка и Славик ходят грустные дурили Игорька не один годик жрали пили воровали а результат шишь!!! Теперь Маринка очень сцыт что Игорян ей за деньги предъявит которые на суды спустил которые они просадили. Ну а Славик и за суды сцыт и за то что воровство все его вскроется.
Цитировать
 
 
0 #2 Глаша 06.10.2014 21:40
И Марине, и Вячеславу нужно понимать, что воровать следует с прибылей, а не с убытков. Да и Вам, Иван, это тоже следует учесть.
Цитировать
 
 
+6 #3 Marduk 07.10.2014 22:48
Умолещенный наш сказал что с Шатровой особо все убытки взышет. За суды эти никчемные командировки ее в Питер и Волагду. Сказал что если денег не отдаст пусть почку продает или посадит он ее лет на 8.
Цитировать
 
 
-2 #4 Глаша 08.10.2014 09:06
Рейдер Игорь Устинов сам виноват. А еще и рейдер! Такое серьезное дело нельзя было доверять деревенской юристке и пентюху малоумному, еще и вороватым. Такой серьезный проект мог вытянуть только юрист Владимир Георгиевич Домнин.
Цитировать
 
 
0 #5 TNT 08.10.2014 13:58
Только юрист Владимир Георгиевич Домнин! Только такой высококлассный специалист на уровню размаха равен Игорю Устинову. Он один сейчас все тащит. Петьку, Маринку и Славика-на биомыло!
Цитировать
 
 
0 #6 Глаша 08.10.2014 19:04
Владимир в Смоленщине насобачился по сельскому хозяйству. Мог бы и в Псковщине коровам хвосты крутить, получше Славика. Но Устинову безответный нужен, дурачок, как Вячеслав Юрьевич, чтобы тоже потом можно было с него убытки взыскать, все на него повесить и крайним выставить. От этого у Владимира Георгиевича все беды-что есть пока слабые проблески
Цитировать
 
 
+8 #7 Et tu, Brute? 12.10.2014 22:55
Да Домнин то недалеко по уровню интеллекта от Славика ушел, если 0 вообще подразумевает какой-то уровень. Но это сейчашней парадигме Устиныча соответствует: человек совсем умом двинулся, такое и окружение. Лечить, лечить его нужно принудительно в клинике очень закрытого типа.
Цитировать
 
 
-4 #8 Et tu, Brute? 13.10.2014 22:06
Цитирую Витя Фирсанов:
Маринка и Славик ходят грустные дурили Игорька не один годик жрали пили воровали а результат шишь!!! Теперь Маринка очень сцыт что Игорян ей за деньги предъявит которые на суды спустил которые они просадили. Ну а Славик и за суды сцыт и за то что воровство все его вскроется.


Витя Фирсанов и сам ворует безбожно, пока Яковлев своей йогой занимается.
Цитировать
 
 
+7 #9 Калека 18.10.2014 21:07
Маринка Шатрова то вроде мышь мышью серая но подъела в свое время Аньку Садовникову хотя та много по администрации решала вопросов. А Анька ее подругой считала и доверяла ей. Подлый человек потому и замуж не берет никто
Цитировать
 
 
0 #10 ИК Альянс 14.03.2015 22:38
Инвестиционная компания Альянс купит акции ОАО Полиграфоформле ние. Тел. + 7-953-356-63-07 ,
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить