Рука за триста тысяч

Женя МайковаС историей Жени Майковой читатели ЦДИ знакомы. Напомним, 11 июня 2010 года школьницу Женю приняли на Островский молочный завод – подработать в летние каникулы. 12 и 13 июня Женя успела вжиться в роль помощника маслодела в том же цехе, где работал ее папа. 13-го в конце смены Женя потянулась за упавшей в агрегат лопаткой, правую руку мгновенно затянуло в размалывающий механизм. Руку пришлось ампутировать.

Почти так же болезненно, как заживала культя, шел судебный процесс. Руководство Островского завода наотрез отказывалось узнавать принятую на временную работу Женю, а тогда еще милиция района почему-то никак не могла найти директора и его топ-подчиненных, чтобы убедить их в обратном. Гроза работодателей, трудовая инспекция почему-то оказалась бессильной в таком прозрачном деле. Тянули резину до тех пор, пока не истек срок давности, что позволило благополучно закрыть возбужденное было уголовное дело.

«Позвали нас с дочкой в очередной раз, мы дали показания, а потом нам сказали, что их потеряли, - приводит только один эпизод Анатолий Майков. – Я говорю – ребята, что вы делаете, я сам из правоохранительных органов на пенсию ушел, но такого беспредела не видел».

Папа обивал пороги судов, милиции и инспекций, а Женя в это время заново училась жить. Ей присвоили инвалидность и даже выдали протез, но он только разбередил рану – в буквальном смысле. Пришлось возвратить протез, а больше в органах соцзащиты ничего не предложили, «ссылаясь на недостаточность финансирования», как сказано в материалах дела. На заводе, который уже летом 2010-го на ладан дышал, тоже не дали ни копейки матпомощи.

«Я умолял директора завода Татьяну Матвееву компенсировать стоимость двух протезов, косметического и тягового. Это 300 тысяч рублей, - рассказывает Анатолий Майков. – Матвеева сначала обещала, а потом послала к Устинову. Но меня до него не допустили».

Игорь УстиновНапомним, Игорь Устинов (Igor Ustinov) когда-то был помощником экс-министра обороны Сердюкова. Устинову принадлежали около 40 сельхозпредприятий в Псковской области, в том числе Островский молочный завод. Инвестор являлся общественности во время презентаций сельскохозяйственных проектов. Однако дела очень быстро пошли под гору, и чем хуже становилось положение на инвестированных площадках, тем менее доступным становился инвестор. Ни одно псковское предприятие, к развитию которых приложился Игорь Устинов (Igor Ustinov), нельзя сегодня назвать успешным. Часть из них, с трудом освободившись от бремени «инвестора», пытаются зарабатывать, многие обанкрочены, почти все за время работы с экс-помощником Сердюкова остались должны своим работникам (подробнее здесь). Сейчас, когда заведено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Островского молочного завода, Игорь Устинов (Igor Ustinov) словно бы воспользовался шапкой-невидимкой – областное УВД ну никак не может найти этого персонажа для дачи показаний.

Возвращаемся к истории с Женей. Денег на протез ей дали один раз – от государства. «Он такой, на ремешках, на два плеча надевается. Культя не влезает… Он дома лежит», - говорит папа.

Травму удалось признать производственной только в январе 2013 года и только в Псковском областном суде. Благодаря судебному вердикту Женя получает пенсию по инвалидности – около 5 тысяч рублей. Однажды бесплатно ездила на 21 день в санаторий. Но на лечение и реабилитацию родителям пришлось брать ссуду и кредиты. Чеки не сохраняли. «По первости я год собирал, потом плюнул, - машет рукой Анатолий. - Вернее, в порыве гнева, когда опять увидел, что никому до нашей беды дела нет, все сжег».

Совершенно очевидно, что заставило семью подать в суд на ООО «Островский молочный завод» с требованием компенсации морального вреда. Заявленный размер – 30 млн рублей. Майковы рассудили – даже если сумма будет вдесятеро меньше, это уже хоть какая-то материальная «подушка».

Вдохновил тот факт, что конкурсный управляющий обанкроченного завода Дмитрий Бокатанов посчитал исковые требования обоснованными и признал их в полном объеме.

«Он сказал – случись такое с моим ребенком, мне бы и 130 миллионов не хватило бы», - вздыхает глава семейства. - Один нюанс – завод в стадии банкротства, и 30 млн рублей ему взять неоткуда.

Суд требования Евгении Майковой удовлетворил. Но частично. В размере суммы, в сто раз меньше заявленной. По мнению судьи, 300 тысяч рублей вполне компенсируют моральные страдания, связанные с потерей правой руки.

Женя учится в одном из псковских вузов. Каждый день приезжает в Псков из Остова на автобусе. Родители на месяц сняли было квартиру для дочки, но потом отказались – дорого. По-прежнему каждый месяц нужны лекарства, регулярные обследования – от этих теперь уже обязательных трат никуда не деться.

Доверия к Островскому городскому суду у Майковых нет еще с тех пор, как их технично отправили восвояси, не признав травму производственной. Тогда только благодаря областной инстанции удалось доказать очевидное.

Вот и сейчас – Анатолий готов бороться и подал апелляцию в областной суд.

Экономический отдел ЦДИ

Выбор редакции:

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Комментарии  

 
0 #1 Скобарь 02.12.2013 00:05
Ай да Устинов...
Цитировать
 
 
0 #2 Говорун 08.12.2013 22:49
Губернатор дал указание их из области выгнать, а Устинова и Вячеслава Борисова - найти и посадить, срок для исполнения - до нового года.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить