Советник экс-министра обороны развалил псковское село?

Игорь Устинов развалил псковское село28.03.2013 17:26 ЦДИ, Псков

Мягкое кресло советника министра обороны России уроженец маленького городка Дно, совладелец ОАО «Кировский завод» Игорь Устинов (Igor Ustinov) занимал несколько месяцев. В 2007-м сел, в 2008-м освободил. Но размах столичный не растерял и перенес на свою малую родину, в Псковскую область. Сегодня колхозники стонут от дновско-московского «замеса». Грандиозный сельхозхолдинг легким движением руки превратился в сборище банкротов.

Игорь Устинов (Igor Ustinov) заинтересовался Псковщиной как раз в 2008 году.

«В Псковскую область началась экспансия организованной группы лиц, подконтрольных так называемому инвестору Устинову Игорю Владиславовичу», - заявляется во первых строках бумаги, которую в январе составил для прокуратуры, УВД, губернатора и так далее житель Острова Олег Мучицын.

В Острове Олега Александровича, когда-то местного прокурора, отлично знают. В прошлом году к нему кинулись за помощью ошарашенные руководители островских хозяйств. Вроде как что-то они подписали, что-то им пообещали, а потом вдруг оказалось, что на них подали в суд и они кому-то должны миллионы.

- Именно миллионы, - говорит Олег Мучицын. – А у людей зарплата по 7 тысяч.

Причем не важно, большими хозяйствами управляют люди или не очень. К примеру, «Великорецкое» вполне внушительное, в отличие от «Рубилово», а иск вчинили обоим директорам. Требуют одного – якобы ответить за имущество, которое исчезло еще в бурные девяностые.

Как все это произошло? Автор послания утверждает – фамилия Устинов стала синонимом краха существенной части псковского села.

Итак, вот что мы узнаем из документа. Юридические лица, фактически подконтрольные Устинову – названия юрлиц красивые и гордые, как крейсер «Аврора» - учредили в Москве некое ООО «Экосельхозинвест» и понаделали его клонов в количестве шести штук. Причем четыре близнеца-«Экосельхозинвеста» юридически обосновались в скромных псковских райцентрах. Плюс возник также «Экопродукт», тоже ООО. Все вместе – холдинг. Реестродержателем акционерных обществ стало подконтрольное Устинову ЗАО «Регистроникс», рассказывает Мучицын.

А дальше начинается сельхозтриллер. Предприятия с модными словами в названии – тут и эко, и инвест, и обещающий золотые нивы сельхоз – возникли, разумеется, не просто так. В том же 2008 году псковские крестьяне узнали, что их ждет лучшая жизнь, если судьбу свою они свяжут с эко, инвест и сельхоз.

«Представители Устинова стали с использованием обмана убеждать руководителей и членов сельскохозяйственных производственных кооперативов на территории области реорганизоваться в акционерные общества с участием капитала Устинова. Юридически реорганизацию оформляли представители Устинова, реестры всех вновь созданных акционерных обществ были переданы в ЗАО «Регистроникс», - докладывает автор жалобы.

Народ на селе отзывчивый и доверчивый. А недоверчивых у нас раскулачивают. Или подают на них в суд. Именно через Арбитраж «Экосельхозинвест» пытался принудить стойкое СПК «Правда» стать ОАО – суд, впрочем, отказал.

«Насколько известно заявителям, ни одно общее собрание членов СПК не было проведено в соответствии с законодательством, по сути, решения участников общих собраний были сфальсифицированы», - настаивает в жалобе Мучицын.

В общем, вместо нескольких десятков СПК появились ОАО. Второй этап гениального плана – главы этих ОАО передают все имущество в аренду свежесозданным «эко»: «Экосельхозинвест», «Экосельхозинвест 1», «Экосельхозинвест 2», «Экосельхозинвест 3», «Экосельхозинвест 4».

В финале триллера герой типа «Терминатор» стоит во весь рост, обозревая отвоеванные веси. Устинов, по информации Мучицына, обозревал в качестве фактического хозяина поверженные предприятия в числе 37 (!!!) штук. В восьми районах области. Включая два молокозавода.

Но, может, Устинов и Ко сделали все, чтобы поля заколосились, коровы задоились и прочее благоденствие наступило? Ткнем пальцем в карту. Где у нас Островский молочный завод? Банкрот. Где пустошкинский собрат? Развалюха. Где мелкие «Искры» и «Ленинцы»? По сусекам скребут. То есть все в списке – либо уже банкроты, либо без трех минут, настаивает Мучицын. – «Задерживается и не выплачивается заработная плата, имеется задолженность перед бюджетом, поставщиками сырья и энергоресурсов, уволены сотрудники, специалисты и руководители».

Алгоритм простой – имущество из ОАО отдают в аренду «Экосельхозинвесту». Из «ЭСИ» вытягивают деньги в виде арендой платы по космическим расценкам. «ЭСИ» не платит налоги, энергетикам, зарплату, так как все ушло за аренду. (Достаточно открыть Банк исполнительных производств на сайте службы судебных приставов, чтобы убедиться – все четыре зарегистрированных «Сельхозинвеста» задолжали государству от 10 тысяч до 4,5 млн рублей – это только те суммы, которые пытаются выбить из предприятий судебные приставы).

Потом «ЭСИ» банкротят. Имущества у него нет, ведь оно было арендовано, остаются только долги. Работников переводят в новое общество, типа ООО «Надежда», оно же снова арендует имущество у ОАО. И, в принципе, так до бесконечности. Сплошные неуплаты налогов, зарплаты, поставщикам (как правило, энергоресурсов).

В «стрелочниках» руководители несчастных ОАО и «ЭСИ». Так, в ОАО «Дуловское» с бывшего руководителя собираются содрать деньги за утрату асфальтированной дороги! «Очевидно, что эти иски поданы для хищения личного имущества граждан-бывших руководителей колхозов, а также, возможно, с целью оправдания растраченных кредитов».

Тяжелые кошельки программ соцразвития села не могли остаться без внимания крестьянского магната, уверен Мучицын. Так, по имеющейся информации, путем махинаций и с хищением бюджетных средств только в Островском районе незаконно были получены деньги якобы за приобретение домов десяткам конкретных граждан. Фишка в том, что людям купили их же дома. Раньше жилье не удосужились приватизировать, а теперь оно просто перешло десяткам, повторимся, сельчан в собственность. Ну а денежки – а денежки не им.

«Всего только в Островском районе таким образом оформлено 26 домов и получено незаконно бюджетных средств порядка 10-12 миллионов рублей. С учетом широкого присутствия структур Устинова в Псковской области и их ярко выраженной мошеннической направленности есть основания полагать, что аналогичные преступные деяния совершены и в других районах области, вероятно, с использованием коррупционного ресурса в органах государственной и муниципальной власти. Так, в Островском районе об указанных фактах было известно сотрудникам администрации района», - указывает Мучицын.

В марте прокуратура Псковской области рассмотрела обращение Олега Мучицына. Ответ таков. По невыплате зарплаты на Островском молокозаводе и в «Экосельхозинвест-2» возбуждены уголовные дела. Информацию о преднамеренном банкротстве предприятий Великолукского и Пустошкинского районов проверяют.

По жилью ситуация интересная. Людям вроде как действительно отдали их же жилье – но, по сведениям прокуратуры, раньше граждане жили на условиях коммерческого найма, а теперь дома у них в собственности, поскольку граждане перечислили полученные по программе деньги продавцу – гендиректору всех этих ОАО Юрию Борисову (новое лицо, возникшее в связи с переменами made in Устинов).

Вкладывал ли Устинов что-нибудь в развитие? Да, в молокозавод вложился. Технику кое-какую в СПК покупал.

- Суммы небольшие, это раз, - предвосхищает вопрос о позитивном вкладе собственников в псковское село Мучицын. – Потом, люди думали, что они будут нормально работать. А у них отняли имущество, и теперь люди как крепостные. Только в семи островских СПК, которые попали в оборот, работало больше ста человек, - говорит Олег Мучицын. - Теперь они в «Экосельхозинвестах» работают. Зарплата – 4-7 тысяч рублей. Ну а что делать? Люди понимают, что их обманули. Дали что-то подписать, пообещали. И вот такая ловушка… И слава Богу, что островские еще работают, другие СПК-ОАО давно загнулись.

По данным издания «Деловой Петербург», собственники холдинга возлагают ответственность за плачевное финансовое состояние компаний на бывшего директора холдинга Татьяну Матвееву. Они пытаются взыскать с нее через суд 544 млн рублей несуществующих убытков, якобы перечисленных по фиктивным кредитным договорам.

Верит ли Олег Мучицын в честного инвестора? Нет, не верит. Еще в торговле, говорит, куда ни шло. Но не на селе.
- Без инвестиций хозяйства сдохнут, но инвестиции нужны государственные, - уверен он.
– Частник что? Он в своей прибыли заинтересован, да и в сельском хозяйстве далеко не многие разбираются. Этот-то руководитель мерина от кобылы не отличит…

Олег Мучицын останавливаться не собирается. Он уверен, что доказательств хватит, чтобы восстановить если не псковское село, то хотя бы справедливость.

Андрей Терентьев
Центр Деловой Информации Псковской области

Выбор редакции:

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить