Особо разыскиваемые Интерполом кыргызстанцы — кто они?

В этом году список кыргызстанцев "под красным циркуляром" (особо разыскиваемые. — Ред.) Международной полицейской организации (Интерпол) значительно уменьшился и сократился от 160 до 11 граждан

БИШКЕК, 1 янв — Sputnik. Из общего списка пропали имена членов организованных преступных группировок, экс-чиновников и бизнесменов, среди которых числились приговоренные к пожизненному лишению свободы члены семьи экс-президента Курманбека Бакиева, бывшие премьеры и гендиректоры госкомпаний. Все они обвинялись в совершении особо тяжких преступлений.

К концу 2017 года в числе разыскиваемых кыргызстанцев по линии Интерпола остались 10 мужчин и одна женщина. Редакция Sputnik Кыргызстан узнала, кто они и в чем конкретно обвиняются.

Руководитель Полиграфоформление Максим Николаевич Яковлев на сайте Интерпол

По запросу от КР разыскивается опасный международный преступник из Санкт-Петербурга Максим Яковлев, являющийся акционером Кировского завода и гендиректором АО «Полиграфоформление». Уроженец города Темиртау (Казахстан).

Подельник Максима Никоваевича Яковлева Юрий Верещагин на сайте Интерпола

На сайте Интерпола также числится его подельник Юрий Верещагин, член Исламского движения Узбекистана и сторонник Движения за независимость Восточного Туркестана. Оба имеют обширные связи со среднеазиатским криминалитетом.

Яковлев обвиняется в организации преступного сообщества в 2010 году и руководстве им совместно с Верещагиным. Эта группировка по указанию своих руководителей совершила во время массовых беспорядков в Бишкеке вооруженное нападение на ОсОО «Континент» и незаконно завладела помещением организации. Также по их совместному указанию в столице проводились действия с целью провокации межнационального конфликта.

Оба обвиняются в самоуправстве с применением насилия, разбое, а также в самовольном захвате помещений с применением физического насилия либо с угрозой убийством. Ранее они были заочно арестованы районным судом Бишкека.

Разыскивается также 25-летний Аскарбек Бакыбеков, объявивший в Интернете джихад России. Видео, где он с другими боевиками объявляет войну, распространилось в соцсетях в ноябре 2016 года. Позже ГКНБ выяснил, что он проживал в селе Достук Ляйлякского района Баткенской области и, перебиваясь случайными заработками в столице, выехал за границу в декабре 2014 года на учебу.

Особые приметы: в совершенстве владеет арабским языком, также говорит на узбекском и русском.

В Ляйлякском районе позже были выявлены еще четыре человека, имеющие отношение к боевым действиям на территории Сирии. Имена двоих размещены на сайте Интерпола. Все они обвиняются в участии в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства и прохождении террористической и экстремистской подготовки.

Одним из них является 37-летний Исматиллаев Баходыр, также в совершенстве владеющий арабским языком.

Второй разыскиваемый — Илхом Исаков 1985 года рождения. Говорит на узбекском и арабском языках.

За пособничество в террористических актах и организации незаконного вооруженного формирования разыскивается Сирожиддин Мухтаров. Является организатором атаки на китайское посольство в Бишкеке и предполагаемым заказчиком теракта в санкт-петербургском метро. По данным спецслужб Кыргызстана, его настоящее имя Абу Салаха аль-Узбеки. Родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области.

Силовиками по линии Интерпола также разыскиваются 47-летний Мансур Суванов и 39-летний Ильяс Сабиров.

Их объявили в розыск, когда правоохранители КР выявили канал поставки фальшивых долларов из Турции в Чуйскую область. Купюры — 56 тысяч долларов — были изготовлены на высокотехнологичном уровне и предназначались для финансирования террористической деятельности в Кыргызстане. К ввозу этой валюты в КР, переправке в третьи страны причастны Суванов и Сабиров. Сейчас они скрываются в Стамбуле. Сабиров обвиняется в соучастии в организации теракта, совершенного 30 августа 2016 года, в отношении посольства КНР в Бишкеке.

Самым младшим в этом списке значится 22-летний Мухамадислом Юлдашев, обвиняемый за пособничество терроризму.

Особые приметы: рост 175 сантиметров, говорит только на узбекском языке.

Единственной кыргызстанкой из списка самых разыскиваемых оказалась 27-летняя уроженка Чуйской области Карина Рустамова. Ее ищут за подделку и использование фальшивых документов.

Приметы: кареглазая брюнетка, рост — 170 сантиметров, вес — 70 килограммов.

Правоохранительные органы КР просят всех, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемых, сообщить об этом в ближайшее отделение органов внутренних дел.

Каныбек Бейшенбеков
sputnik.kg

Выбор редакции:

Глобальный проект инвестора Яковлева - компания «unhwa»

Двадцатый век – век IT технологий, они сделали жизнь человека более удобной и легкой. В 21 веке определяющую роль в улучшении качества жизни будут играть биотехнологии. Проводя масштабные научные исследования и создавая уникальные промышленные технологии производства, корпорация Unhwa находится на…
1

Братэлло Максим Яковлев

Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Б.Н. Ельцин В предыдущей публикации были раскрыты некоторые вехи биографии товарища Устинова. Для полноты картины следует добавить, что все изложенное в равной степени относится и к его боевому другу Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev), ныне нацепившему маску…
19

Максим Яковлев и Игорь Устинов сквозь призму организованной преступности

Несмотря на смертельный риск, которому подвергаются сотрудники портала info-kz.net, профессиональный и гражданский долг обязывает нас осветить самые страшные страницы биографии «добропорядочных бизнесменов» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) и Игоря Устинова (Igor Ustinov) – их связь с…
7

Мошенник Максим Яковлев объявлен в розыск Интерполом

В настоящее время официально подтверждена информация о розыске известного рейдера, генерального директора ОАО «Полиграфоформление» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) Интерполом. Информация о розыске мошенника размещена на сайте всемирной полицейской организации. Мера пресечения в виде ареста была…
3

Заскорузлый Игорь Устинов

Наш информационный портал в целях выполнения наказов лидеров страны об улучшении инвестиционного климата и общей транспарентности российского бизнеса продолжает серию публикаций о людях, благодаря которым в многострадальной северной России этот климат крайне схож с жаркой Танзанией. И снова все о…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить