Киргизский суд заочно арестовал миноритария Кировского завода Максима Яковлева

Первомайский районный суд Бишкека 26 декабря заочно арестовал петербуржца Максима Яковлева (Maxim Yakovlev), гендиректора АО «Полиграфоформление» и миноритария ОАО «Кировский завод».

Уголовное дело в отношении предпринимателя возбудили в апреле 2010-го года. Максима Яковлева обвиняют в самоуправстве с применением насилия (ст. 353 Уголовного кодекса Киргизии), в разбое, совершенном организованной преступной группой с применением оружия и с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ст. 168). А также — в самовольном захвате помещений с применением физического насилия либо с угрозой убийством (ст. 172-2). Максимальный срок наказания по этим статьям — заключение под стражу на 15 лет.

Обвиняемый скрывается от органов следствия, его местонахождение не установлено, заявило следствие. На этом основании оно ходатайствовало об аресте Максима Яковлева и его содержании в СИЗО-1 Бишкека.

По данным следствия, Яковлев в 2006-м году вместе с Олегом Подобедовым учредил в Киргизии ОсОО «Полиграфоформление». Тогда же эта компания закупила оборудование на 2,6 млн долларов и 640 тысяч швейцарских крон у кипрской «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед» Максима Яковлева, а в 2007-м — арендовала производственные площади у ОсОО «Континент» Олега Подобедова.

Через несколько лет у предпринимателей возник конфликт. «Континент» заявил о долгах «Полиграфоформления» по арендной плате, а «Девонкрофт» – о неполной оплате поставленного оборудования.

В 2010-м году, во время киргизской революции, здание «Континента» заняло охранное предприятие «Альфа Центр», основанное ветеранами подразделения антитеррора «Альфа». Как считает следствие, оно действовало в интересах Яковлева. В результате «Континенту» и другим фирмам был причинен ущерб на 10,9 млн сомов, подсчитали правоохранители.

Ранее представители самого Яковлева заявляли, что уголовное дело – инструмент в корпоративном конфликте, что таким образом Олег Подобедов и аффилированные с ним лица препятствуют возврату не полностью оплаченного оборудования.

В 2013-м году, Интерпол объявил Максима Яковлева в международный розыск из-за преследования в Киргизии. На настоящую дату он в списке разыскиваемых уже не числится.

По данным базы СПАРК, Максиму Яковлеву принадлежит 2,76% долей в АО «Полиграфоформление». Также он контролирует «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед», которая владеет 68,4% долей компании. Кроме того, Яковлеву принадлежит 3,77% акций ОАО «Кировский завод», сообщали СМИ.

fontanka.ru

Выбор редакции:

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Последний трюк Максима Яковлева

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым. Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода…

Появились подробности в деле похищения известного мошенника

Похищение российского бизнесмена Максима Яковлева, разыскиваемого Интерполом, произошло в Абхазии 20 июня 2018 года. СУХУМ, 19 июл – Sputnik. В тайнике гостиничного номера, откуда похитили российского бизнесмена Максима Яковлева, была обнаружена крупная сумма денег, которая была изъята в…

Информация о розыске главы АО «Полиграфоформление» Максима Яковлева размещена на сайте Интерпола

Международная полицейская организация разместила на своем сайте информацию о розыске опасного международного преступника из Петербурга Максима Яковлева, контролирующего полиграфические предприятия АО «Полиграфоформление», ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», ООО «Аляска-Полиграфоформление» и другие…
13

Как Максим Яковлев обманул World Business Capital, «ЮниКредит Банк» и страховщиков

Известный петербуржский, а сейчас - и международный мошенник Максим Яковлев (Maxim Yakovlev) является, в своем роде, ходячей криминальной энциклопедией. Этот аферист, несмотря на затрапезный вид, успел попробовать свои силенки во всех относительно заметных криминальных темах, имея, в общем и целом,…

Компания «Унхва» – деструктивный коммерческий культ

По оценке специалистов, петербургская компания Унхва (Unhwa Европа, «Унхва Юроп») обладает всеми признаками тоталитарной секты. Российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения, православный богослов Александр Дворкин определяющим критерием…

Комментарии  

 
+1 #1 Миклош Ибля 06.01.2017 23:46
Ага, держите карман шире, поймаете вы Максимку Яковлева. Он уже давно в Тае сделал операцию по смене пола, зовут его сейчас Клеопатра. Выступает в шоу трансвеститов, хочет вскоре собрать свою труппу.
Цитировать
 
 
+1 #2 Вихлюн 07.01.2017 22:03
Яковлеву бы сначала все свои трупы собрать, а уж потом труппу собирать
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить