Киргизский суд заочно арестовал миноритария Кировского завода Максима Яковлева

Первомайский районный суд Бишкека 26 декабря заочно арестовал петербуржца Максима Яковлева (Maxim Yakovlev), гендиректора АО «Полиграфоформление» и миноритария ОАО «Кировский завод».

Уголовное дело в отношении предпринимателя возбудили в апреле 2010-го года. Максима Яковлева обвиняют в самоуправстве с применением насилия (ст. 353 Уголовного кодекса Киргизии), в разбое, совершенном организованной преступной группой с применением оружия и с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ст. 168). А также — в самовольном захвате помещений с применением физического насилия либо с угрозой убийством (ст. 172-2). Максимальный срок наказания по этим статьям — заключение под стражу на 15 лет.

Обвиняемый скрывается от органов следствия, его местонахождение не установлено, заявило следствие. На этом основании оно ходатайствовало об аресте Максима Яковлева и его содержании в СИЗО-1 Бишкека.

По данным следствия, Яковлев в 2006-м году вместе с Олегом Подобедовым учредил в Киргизии ОсОО «Полиграфоформление». Тогда же эта компания закупила оборудование на 2,6 млн долларов и 640 тысяч швейцарских крон у кипрской «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед» Максима Яковлева, а в 2007-м — арендовала производственные площади у ОсОО «Континент» Олега Подобедова.

Через несколько лет у предпринимателей возник конфликт. «Континент» заявил о долгах «Полиграфоформления» по арендной плате, а «Девонкрофт» – о неполной оплате поставленного оборудования.

В 2010-м году, во время киргизской революции, здание «Континента» заняло охранное предприятие «Альфа Центр», основанное ветеранами подразделения антитеррора «Альфа». Как считает следствие, оно действовало в интересах Яковлева. В результате «Континенту» и другим фирмам был причинен ущерб на 10,9 млн сомов, подсчитали правоохранители.

Ранее представители самого Яковлева заявляли, что уголовное дело – инструмент в корпоративном конфликте, что таким образом Олег Подобедов и аффилированные с ним лица препятствуют возврату не полностью оплаченного оборудования.

В 2013-м году, Интерпол объявил Максима Яковлева в международный розыск из-за преследования в Киргизии. На настоящую дату он в списке разыскиваемых уже не числится.

По данным базы СПАРК, Максиму Яковлеву принадлежит 2,76% долей в АО «Полиграфоформление». Также он контролирует «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед», которая владеет 68,4% долей компании. Кроме того, Яковлеву принадлежит 3,77% акций ОАО «Кировский завод», сообщали СМИ.

fontanka.ru

Выбор редакции:

Глобальный проект инвестора Яковлева - компания «unhwa»

Двадцатый век – век IT технологий, они сделали жизнь человека более удобной и легкой. В 21 веке определяющую роль в улучшении качества жизни будут играть биотехнологии. Проводя масштабные научные исследования и создавая уникальные промышленные технологии производства, корпорация Unhwa находится на…
1

Братэлло Максим Яковлев

Как тот такой же, так и этот, понимаешь. Б.Н. Ельцин В предыдущей публикации были раскрыты некоторые вехи биографии товарища Устинова. Для полноты картины следует добавить, что все изложенное в равной степени относится и к его боевому другу Максиму Яковлеву (Maxim Yakovlev), ныне нацепившему маску…
19

Максим Яковлев и Игорь Устинов сквозь призму организованной преступности

Несмотря на смертельный риск, которому подвергаются сотрудники портала info-kz.net, профессиональный и гражданский долг обязывает нас осветить самые страшные страницы биографии «добропорядочных бизнесменов» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) и Игоря Устинова (Igor Ustinov) – их связь с…
7

Мошенник Максим Яковлев объявлен в розыск Интерполом

В настоящее время официально подтверждена информация о розыске известного рейдера, генерального директора ОАО «Полиграфоформление» Максима Яковлева (Maxim Yakovlev) Интерполом. Информация о розыске мошенника размещена на сайте всемирной полицейской организации. Мера пресечения в виде ареста была…
3

Заскорузлый Игорь Устинов

Наш информационный портал в целях выполнения наказов лидеров страны об улучшении инвестиционного климата и общей транспарентности российского бизнеса продолжает серию публикаций о людях, благодаря которым в многострадальной северной России этот климат крайне схож с жаркой Танзанией. И снова все о…

Комментарии  

 
0 #1 Миклош Ибля 06.01.2017 23:46
Ага, держите карман шире, поймаете вы Максимку Яковлева. Он уже давно в Тае сделал операцию по смене пола, зовут его сейчас Клеопатра. Выступает в шоу трансвеститов, хочет вскоре собрать свою труппу.
Цитировать
 
 
0 #2 Вихлюн 07.01.2017 22:03
Яковлеву бы сначала все свои трупы собрать, а уж потом труппу собирать
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить